注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

《贴 年 画》——朱毅江随笔【原创】  

2010-02-03 20:21:32|  分类: 博主随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             贴   年  画

随着生活水平的不断提高,贴年画的风俗与日俱减。日前,和朋友闲聊提起了儿时贴年画的话题,不禁让我想起了家里贴年画逐渐变化的过程。

我出生于上世纪六十年代初,童年正值文化大革命中期,1966年文化大革命开始,父亲一夜之间由国营军工企业中层领导干部被打成走资派,全家随父亲一起被下放到离市内数十公里的齐齐哈尔市梅里斯区前平村。我家和其他“被改造对象”家里过年时贴的年画,除了毛主席画像外,几乎都是革命现代京剧《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家浜》等剧照。当时此类剧照为系列照,一部京剧一组剧照20幅左右,当年可能是价值不菲,或是在市内购买的,几乎未见当地农民家贴此类年画。清晰记得我家和一起下放的孙叔家均贴有此类年画,并对《智取威虎山》打虎上山那场戏杨子荣扬鞭催马的画面记忆犹新。

文化大革命结束后,父亲平反,我全家也从农村搬了出来。这一时期的年画已逐步被寄托人们希望的山水、花鸟画所取代。如:《江山如画》(大好河山)、《牡丹》(富贵图)、《金鸡报晓》(大吉图)、《松鹤延年》(长寿图)、《鱼跃龙门》(连年有余)、鹰击长空(宏图大展)等较为普遍。

改革开放初期,发展成为硬道理。这一时期,发家致富成为人们追求的目标,各种恭喜发财的年画春节前会和春联一起摆满街头、随处可见,但购买年画者绝大多数是企盼富裕的农民或县城人,城里人家里几乎不再贴年画,挂历似乎成了年画的替代品。

改革开放后期,随着港台影视剧、歌曲对内地开放,港台明星照便成了年轻人室内招贴画,此画虽不算年画,但它的作用与年画还是有相同之处,即:反映了一些人群的信仰和精神追求。

现在年画已离我们越来越远,年味也越来越淡。但人们追求美好生活的渴望并没有削弱。我们相信:我们的生活一定会越来越好!

 

毅江书画学校:三鹏艺苑:齐齐哈尔市中环书画广场A座三楼古玩城5门205室。

博客地址:http://zui.mo2007.blog.163.com或zuimo.shufa.com

此文被《齐齐哈尔广播电视报》发表

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017