注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

《军 营 第 一 课》——朱毅江[原创]  

2010-05-13 22:22:13|  分类: 报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        军  营   第 一 课

      1981年11月初,我接到了中国人民解放军81215部队的入伍通知书,欣喜若狂、夜不能寐,曾在心里描绘着自己的军旅生活:在全国文明城市美丽、整洁的赤峰街头,我穿着威武的军装,手握钢枪,在站岗放哨……可谁想到,我们部队并不在市内,而是在远离市区8里地的叫八里铺的山沟里。

    记得当我们乘坐的专列经过两天的颠簸就要到达内蒙古赤峰站时,有新兵问接兵军官:“首长,部队离火车站多远啊?有汽车接站吗?”军官回答:“咱们部队离火车站非常近,没车接,走一会就能到。”下火车时已是半夜11点,我们齐市去的199名新兵踏上了向部队挺进的征程。

    新兵们都穿着部队统一发的棉衣、棉裤,个别新兵因部队发的绒衣、绒裤没有地方放,也一股脑儿穿在了身上,所有新兵都背着用军用棉被打成的背包,手拎从家里带来的大包小裹,特别是我旅行袋里装了满满一下子书。走了10余分钟,我们已是满头大汗,我问带兵军官:“首长,离部队还有多远呢?”军官回答:“不远了,你们看到前面那盏灯没有?那就是咱们的营房。”我们顺着军官手指的方向看去,见不远处有灯火闪耀,我们这些新兵似看到了希望,欢呼雀跃,纷纷喊:“就要到部队了……”可走近那盏灯时才发现,那是一盏路灯,附近根本就没有营房。我又问:“首长,还有多远呢?”答曰:“前面那盏灯才是呢。”我们走过一盏又一盏灯,也不知走过了多少盏灯,最后经过近一个小时的跋涉,终于到达了我们的部队。当我卸下背包,才发现浑身上下无一处干爽之处,我浑身已被汗水侵透。

    可以说,我们到部队当天就上了一堂磨练意志的军训课,现在回想起来,仍记忆犹新。是这军营第一课打碎了我对军营生活的浪漫憧憬,对我日后养成不畏困苦、迎难而上的顽强精神打下了坚实的基础,我永远不会忘记这军营第一课!

161006 黑龙江省齐齐哈尔市建华公司  朱毅江原创

欢迎光临朱毅江博客:http://zui.mo2007.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017