注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

丁嘉耕先生艺术简介  

2010-06-13 21:43:52|  分类: 名家大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  丁嘉耕 祖藉江苏省东台市。首都师范大学书法专业本科班毕业。现任中国人民解放军总后勤部政治部某室主任、总后勤部书法美术研究院书法艺术委员会主任,大校军衔。
 
丁嘉耕先生艺术简介 - 醉墨(书画学校) - 鹤城——毅江书画学校

   


主要社会职务有:
  中国书法家协会教育委员会委员
  中国书法家协会会员
  北京市书法家协会理事
  中国作家协会会员
  中国知识产权文化大使(国家知识产权局授予)
  中国军事科学学会军事历史分会副秘书长(军事科学院授予)
  中国艺术摄影学会会员
  中央电视台《星光大道》节目艺术评委
  全国、全军书法大赛评委
  全军历史资料丛书编审委员会委员
[编辑本段]
一、主要师承及其风格
  丁嘉耕自幼酷爱书法,曾师从第一届中国书法家协会副主席、我国书坛泰斗沙孟海教授。在浙江工作的13年间,得到沙老在理论和实践的悉心指导。后以其优异成绩先后考入首都师范大学书法艺术专业大专、本科班深造。在校学习的6年间,我国书法学第一位博士研究生导师欧阳中石教授对其面授机宜,使丁嘉耕书法理论与实践都有了明显提高。他诸体皆能,楷宗晋唐,工整秀丽;行书初宗“二王”,后转师宋四家,线条厚重而流畅,章法错综而有致;隶书法汉碑,古朴浑厚,清灵飞动;篆书亦精。同时他在艺术之路上,广采博收,在文学、摄影上均有成就,从而丰富了书法的底蕴。
[编辑本段]
二、主要获奖与参展及重大书法活动
  (一)丁嘉耕书法的四个重大事件:
  1、2008年10月,丁嘉耕书法作品:方正将军作<嫦娥咏>、〈光辉的八一〉2幅搭载中国神舟七号飞船飞越太空,是全国唯一同时搭载2幅书法的书法家。



 


丁嘉耕先生艺术简介 - 醉墨(书画学校) - 鹤城——毅江书画学校

 


丁嘉耕先生艺术简介 - 醉墨(书画学校) - 鹤城——毅江书画学校

 


丁嘉耕先生艺术简介 - 醉墨(书画学校) - 鹤城——毅江书画学校

 


丁嘉耕先生艺术简介 - 醉墨(书画学校) - 鹤城——毅江书画学校

 


丁嘉耕先生艺术简介 - 醉墨(书画学校) - 鹤城——毅江书画学校

 


丁嘉耕先生艺术简介 - 醉墨(书画学校) - 鹤城——毅江书画学校

 


 

 

  2、2010年2月15日,丁嘉耕走进北京电视台主办的2010年北京春节联欢晚会特辑,现场书写对联3幅。并向全国电视观众拜年。通过北京卫视向全国现场直播。后由北京电视台各频道,在春节黄金时间滚动播出。在全国产生广泛影响。
  3、2006 年11月20日至2008年4月20日(展期15个月),中国少年儿童文化艺术基金会主办丁嘉耕书法北京地铁展。展览书法作品135幅,分布于天安门、王府井、西单、复兴门、建国门、北京火车站、前门等31个地铁站。据专家统计,参观者约2亿多人次。(北京地铁年客流量6亿多人次)。是全国在地铁举办个人书法展第一人,创个人书法展览参观人次全国第一。(展览期限从2007年1月起由三个月延期为15个月),取得了巨大成功。 
  4、2008年9月,丁嘉耕赴法国、德国、比利时、奥地利、荷兰、意大利等欧洲八国进行书法交流。
  (二)2006年,丁嘉耕书法在北京昆玉河畔西三环中央电视塔东侧以及紫竹路展示书法8幅。是首都在内环线展示书法第一人,他的书法遍布北京海淀、朝阳、西城、东城等八大城区。书法6幅刻石于北京千灵山风景区。被誉为首都的一道文化风景。
  (三)2005年荣获中国文联主办的“百年盛典”中国电影百年全国书画展书法一等奖(国家博物馆、德国、法国展出,党和国家领导人在人民大会堂颁奖,中央军委首长致函祝贺)。
  (四)1992年, 入选中国书协主办的全国第五届书法展。
  (五)1993年, 入选中国书协主办第五届全国中青年书法家作品。
  (六)1991年,入选中国书协、总政主办的全军书法观摩展。
  (七)1992年,在中国文联主办的全国书法比赛中获金牌奖。
  (八)1992年,入选中央文化部主办的中国书法赴日本展。
  (九)1994年,入选中国艺术界名人作品展并获优赏奖。
  (十)1994年,入选中国书协、总政主办的全军书法获奖作品展。
  (十一)1996年,入选世界华人书画名家作品展。
  (十二)1999年,在国际书法展中被评为最高荣誉奖。
  (十三)2001年,入选国际华人书法家作品展。
  (十四)2002年,入选中法两国联合举办的法国巴黎世界艺术展。
  (十五)2003年,入选中国当代实力派书法家作品展。
  (十六)2005年,入选中国书协、人民日报主办的纪念抗战胜利60周年全国大型书画展。(军事博物馆展出)
  (十七)2005年,入选中国书协、总政主办的全军中国书法家协会会员优秀作品展。(中国美术馆展出)
  (十八)2003年、2007年、2009年分别荣获全军后勤文学最高奖——第七、九、十届总后勤部军事文学奖。
  (十九)2009年11月荣获笔歌中国北京电视书法大赛一等奖,并获电视选拔赛银奖。
  (二十)2009年12月,作品入选中国书协、国家机关工会主办的全国书法展(国家农展馆展出)。
  1976年至今参加中国书协、各省书协、国家机关举办的全国性书法展100余次。
[编辑本段]
三、作品刻碑、收藏
  丁嘉耕书法先后有35幅被法国卢浮宫、国家博物馆、北京故宫博物院、人民大会堂、中南海、中国美术馆等重要场馆收藏。在全国重要风景名胜古迹刻碑50余处。
  书法流传美国、英国、法国、丹麦、香港、澳门等二十多个国家和地区。
[编辑本段]
四、著书立说
(一)出版书法学术著作:
  1、《丁嘉耕书法集——潘洪亮将军诗卷》(2004年解放军出版社)
  2、《中国书法名家集——丁嘉耕卷》(2004年解放军文艺出版社)
  3、《中国书法名家丛书——丁嘉耕书法作品选》(2007年文化传媒出版社)
  4、《中国当代著名书画家丁嘉耕等六人集》(2006年文化艺术出版社)
  5、《中国书法名家——丁嘉耕书法新作选》(2010年河北美术出版社出版》
(二)出版主要文学著作:
  1、《李耀将军传》(解放军出版社出版)
  2、《周文龙将军传》(解放军出版社出版)
  3、《李真将军传》(解放军出版社出版)
  4、散文集《南窗听雨》25万字,(人民文学出版社出版)
(三)出版书法单幅作品:
  1、出版《丁嘉耕行书黄鹤楼词》横幅书法年画,向全国发行三版,共110万张。(1986年浙江人民美术出版社出版)
  2、出版《丁嘉耕书现代诗句》横幅书法年画,用两种版式,向全国、日本、南韩发行122万张。(1987年浙江人民美术出版社出版)
(四)出版摄影专著:
  1996年出版大型艺术摄影画册《灵溪》(中国社会出版社出版)。
(五)主编著作:
  主编《中国老将军书画集》、《传世墨宝—中国老将军书画珍藏集》、《将军书画集》、《中国老将军书画珍藏集》《共和国将军书法集》。
(六)编著或参与编著的著作:
  1、《中国人民解放军总后勤部历史资料丛书》第二卷 1997年 解放军出版社出版。120万字。
  2、《中国人民解放军后勤部历史资料——表册》第一卷,第二卷。1999年、2009年,解放军出版社出版。 140万字。
  3、《中国人民解放军总后勤部志愿军烈士录》 30万字。
  4、《中国军事百科全书——后勤人物卷》 40万字。
  5、《中国人民解放军后勤组织史》150万字。
  5、《总后勤部军史编研工作经验汇编》13万字。
(七)媒体关注:
  新华通讯社、人民日报、解放军报等全国70多家媒体介绍丁嘉耕的书法艺术。同时,北京的标志性建筑以及重要户外媒体连续四年展示丁嘉耕书法作品,有着广泛的受众和重要影响力。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017