注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

书法家怒揭书画界黑幕 当前简直是一锅粥  

2010-06-24 15:53:48|  分类: 报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法家怒揭书画界黑幕 当前简直是一锅粥

 


    广东华人书法院院长、有“岭南奇人”之称的著名书法家刘佑局在接受记者采访时,直言不讳地揭露了当今书画界的许多黑幕。

  一当主席 身价百倍

    记者:年初你在《华夏书画报》发表的《官管协会转制势在必行》一文,在书画界引起了很大反响,前段时间又在《人民文摘》看到了你一篇《文化体制改革首先要给协会转制》的文章,你认为这种官办协会还有存在的必要吗?

    刘佑局:还是有必要的,只是要把它从官办转为民办。香港不是有很多这样的协会吗?这对百花齐放、百家争鸣很有好处。内地的协会不同,其会制弊病很多,容易形成独裁和帮派。现在不学无术的人也拼命往协会里钻,有的甚至当上协会的头头。正道走不下去,就会去搞歪风,“流行书风”就是这样形成的。从第六届全国书法展开始就出现了这种歪风,至第九届全国书法展,这种歪头歪脑的东西已经登峰造极,这叫孽种流传。

    协会官方化,恰恰被一些投机钻营的人所利用。很多在艺术创作上十分平庸的人,通过各种关系,不择手段拼命去争当协会的正副主席,只要戴上了主席、副主席的光环就会身价百倍,因为这些人掌控了协会,又可通过媒体操作,搞得风生水起。我们有些购买字画的人,不问艺术只问官衔,也难怪现在搞关系送字画,大多人都喜欢这些所谓“热门”人物的作品。你的字画再好,要是没有这些光环也不会有太多人去问津。不过,你要是真的搞收藏,这些“热门”人物的作品可能会随着时间的推移变成一堆废纸!

  入会办展 没钱莫进来

    记者:入会和作品展有没有潜规则?

    刘佑局:当然有。作品参展和入会存在很多黑幕。现在有些掌握协会大权的人通过权、钱、名、利交易大捞一把。你想入会吗?你的作品想参展吗?你就得购买我的作品,当然有些人也是姜太公钓鱼愿者上钩,谁叫你送上门来啊?这是一个“黑互动”,已经是公开的秘密,不少人在协会干几年就已暴富。现在搞一个全国性的书法展常花费巨额公款,还要在各大媒体上大吹特吹。中国书法家协会成立之初,全国展只用了五万元,通过这个展览还发现和培养了不少人才。这种反差多么令人震惊!这些钱都用到哪里去了?为什么没有监督机制和审核单位去管理这些“亚公共财政”?有些协会通过层层叠叠的展览,冠名之多令人瞠目,展览本身要用这么多钱吗?这种严重变味的展览,令人震惊!

    有些手握协会大权的书画家已经富得流油,但是他们很少为公益事业和社会福利作贡献,有一些冠公益之名,实际上在集体做秀。有些人的作品根本就没有太多的市场,但是他们通过所谓的“公益”为自己谋取名声,如果某个企业家捐了百万元,送字画的书画家就说他的作品卖了百万元,再与捐款者合影一张相片,然后在各大媒体上大吹特吹。这些人吹嘘自己的作品一张几十万元,一年收入几千万元,但他们又交了多少个人所得税?

  当前书画界简直是“一锅粥”

    记者:你早年曾任职广东书协,也曾出任第五届全国书展评委,日前又被华南师范大学聘为客座教授。近年你相继在北京中国国家博物馆、广州艺术博物院、杭州西湖美术馆、西安亮宝楼举行个人书法展,已经得到书法界的广泛好评。除了荣誉和赞美,我也听到对你不同的评价,你对此有何说法?

    刘佑局:近日,我到华南师范大学给美术学院的学生讲座,有个学生向我提出了类似的问题。我对他们说,一切荣誉都要来得自然,正所谓“瓜熟蒂落、水到渠成”,不要过分强求。现在书画界很多人不择手段去猎取名利,有些江湖“艺”人专在社会上钻营,由于许多人缺乏审美和判别能力,连连上当,用最简单的话说,当前书画界简直是“一锅粥”。

来源:中华书法网http://blog.163.com/qdldlh@126/blog/static/1642105382010511035285/

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017