注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

斧正——这个典故的意义是什么?【转载】  

2010-07-06 21:34:59|  分类: 报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


斧正——这个典故的意义是什么?

 




qdrdsjj6717qdrdsjj6717

圣贤

斧正——这个典故的意义是什么?【转载】 - 醉墨(书画学校) - 鹤城——毅江书画学校 斧正——这个典故的意义是什么?【转载】 - 醉墨(书画学校) - 鹤城——毅江书画学校

最佳答案

顾名思义“斧正”一词有大刀阔斧地修正文章的意思。然而“斧正”一词的真正含义要从它的由来谈起。“斧正”一词是由何而来的呢?
据传,楚国郢都,有个勇敢而沉着的人,他的名字没有流传下来,人们只叫他郢人。郢人有个好朋友,是技术高超的工匠,不知道他是姓石还是名石,古书上称他“匠石”。
郢人和匠石,真是难得的一对。他俩有一套绝技:郢人在鼻尖上用白粉涂上苍蝇翅膀似的薄薄一层,匠石能用斧子把这层白粉轻轻削去。这多么危险!可是匠石在表演这套绝技时,态度从容,不慌不忙。他抡起大斧,顺着郢人的鼻尖削下去,只听得斧子在空中呼的一声,白粉就完全被削掉了。而郢人的鼻子,却毫不受损伤。郢人的脸色,也丝毫不变,他安闲地站着,若无其事。
这件事后来被宋国的宋元君知道了,他对如此高超神妙的绝技,感到十分惊奇,很想亲眼看一看这个表演。他托人找到匠石,恭恭敬敬地请了来。不料,匠石说“对不起,现在没法表演了,因为我的好朋友郢人已经去世,我失去了表演绝技的唯一伙伴了!”
后来,人们借用这个故事,在请人修改作品的时候,往往说:请“斧正”。这是对修改者表示尊敬的客气语。赞誉他水平高,修改起来,像匠石给郢人用大斧削去白粉一样,干净利索,恰到好处。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017