注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

《大爱无疆 润物无声》 ——记爱心书画家朱毅江先生 作者:李斌(《华安报》记者)  

2011-12-08 22:59:34|  分类: 友人作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      大爱无疆    润物无声

                                                ——记爱心书画家朱毅江先生

                                                                李  斌

一晃我与毅江结识已十余春秋,在与毅江结识前对毅江的书画印作品已十分熟悉,结识后,对毅江有了进一步了解,毅江对艺术孜孜以求、以古为徒、谦逊待人,经数十年的不懈追求,现已是世界华人美术学会副主席、中国牡丹书画院名誉院长、中国国家书画院副院长,赞比亚驻华大使馆、香港世界著名艺术家联合会特聘书画师,中国硬笔书法家协会、黑龙江省书法家协会会员 ,齐齐哈尔市书法家协会、工艺美术协会副秘书长。在2007年中国·齐齐哈尔市首届和平节期间 ,曾受齐齐哈尔市委、市政府委托为航天英雄翟志刚、刘伯明、张柏楠书写了“和平使者”荣誉证书。2011年春,其书、画、印作品全部入选中央电视台书画频道举办的“迎新春全国电视书画作品展”,作品向全国广大电视观众展播。毅江不但是位全能型的书画家,更是充满爱心的书画家,无论在汶川地震、舟曲发生泥石流灾难之时,还是遇到需要救助的不相识的困难群众,他都会伸出援手,组织拍卖活动,义卖字画,捐资帮扶。几年来,他多次组织的义卖活动筹得善款和他捐出的字画总价值逾万元。朱毅江国画《春娇双艳》和书法《满江红》作品参加的义拍活动被《半岛网》http://news.bandao.cn/news_html/201008/20100826/news_20100826_975126.shtml以《知名书画家义拍12幅佳作,善款将捐助舟曲灾民》为题报道播发 ; 在《翰墨中国网》举办的【奉献一份爱心,亲情救助青海玉树地震灾区】http://www.hmzgw.com/read.php?tid=396艺术品赈灾义卖中,其捐献的两件牡丹、一幅老虎国画作品全部拍卖成功,并出资义拍了三件书画作品,为玉树灾民奉献了一片爱心;在“道行天下”为贫困儿童“义卖书画、捐资助学”公益活动http://www.daoxingtianxia2011.com/中,朱毅江牡丹《富贵不骄》以1200元拍出,向贫困儿童伸出援手;朱毅江先生在2011江苏“希望工程*圆梦行动”书画艺术作品展中获银奖,作品被收入《“希望工程*圆梦行动”书画艺术作品集》;在《爱纳百川,众艺成城》全国书画艺术界慈善捐助活动中获二等奖 ;义捐的书画作品被载入《大爱无疆.抗震救灾精神大型纪实》大型文献。先后荣获“国际德艺双馨艺术家”、2011“感动中国”艺术人物、世纪“德艺双馨艺术家”、“大爱无疆*爱心书画家”等荣誉称号。

2008年5月12日14时28分四川汶川发生强烈地震,朱毅江时刻关注着灾区的情况,他辗转反侧,夜不能寐,他一直在问自己:我能为灾区人民做点什么?5月13日,当他从电视新闻中得知:四川汶川地震震级与唐山当年地震震级一样均为7.8震级(后修订为8.0级),并看到灾区瓦砾成堆,许多城镇已成废墟时,心如刀绞,因他清楚地记得:1976年唐山地震吞噬了24万我们的骨肉同胞,伤残者不计其数。他一直在担心和祈祷:这次地震,千万不要突破唐山地震伤亡人数!为了坚定幸存者和施救者永不放弃的信心,他立即在博客和新浪等论坛中发表了《生命奇迹》,企盼汶川地震幸存者能创造新的生命奇迹。他又相继向《鹤城》q.163.com/77-7777、《鹤城五月天》q.163.com/20080308等多家网站所有圈友群发、并向近百家网站转发了数十条求助信息,公布了汶川认亲网网址等。为使灾区人民早日恢复生产,重建家园,特别是使正在为鹤城建设做贡献的家里受灾的四川籍同胞心灵得到抚慰,朱毅江在《鹤城》和《鹤城五月天》网站发起了向鹤城四川籍受灾人员“义卖书画,募集善款,奉献爱心”活动。倡议发出后,得到了各地书画家的大力支持,在书画家朱毅江带动下,书画家陈华、王富臣、白利锋、董齐功、乔增童、隅馨斋主(海上眉公)、张志伟(醉龙)、陈文魁、宋兆敏、刘桂贤(夕霞)、虞伟平(*微笑*)、朱琳、王一凇等十余位书画家无私捐献了 20余件书画精品。捐献作品的有国家级、省级会员;年长者有老书画家刘桂贤(夕霞)等,年幼者有十多岁的小书法家王一凇等;有普通书画爱好者,更有齐齐哈尔市原市政府副秘书长王富臣等老领导……活动期间,浏览活动信息的网友达数千人次,最多时一天内就有近300人登陆发有“义卖书画,募集善款,奉献爱心”信息的“毅江书画学校” 博客http://zui.mo2007.blog.163.com,留言支持活动的网友近百人,其中方正伟先生留言,愿与《鹤城》网站合作,建立长期为重症儿童奉献爱心机构,传递爱心,让《爱的奉献》永远传唱……特别是姓氏收藏家张永年先生出善款拍得朱毅江书法一件,善款捐给了在鹤城工作、四川老家受灾、刚大学毕业的贺先生。此举受到《鹤城》圈友一致好评!

2009年10,曾参加过《向鹤城四川籍受灾人员“义卖书画,募集善款,奉献爱心”活动》的中国书协会员、齐市书协副秘书长白利锋,被确诊为再生障碍性贫血,骨髓移植手术急需手术医疗费30余万元,朱毅江参与完书法界同道自发为重病书友白利锋筹款、捐款活动后,立即在《鹤城》网站、“毅江书画学校”博客上发起了“义卖书画、捐资助友”活动,活动得到了书画家邵忠维、崔伟杰、孙朝权、 肖伯谙、张子鸿、 曹会明、关生、乔增童、靳 一、 史云清、董仁斌、王惠达、刘春然、 内方书堂主 (博客:  http://blog.163.com/hsmhzr@126/)等书画家的大力支持,朱毅江等书画家奉献了数十件精品力作参与义拍,爱心人士李丽薇(博客q2liliwei )出义款1400元、杨蔼鑫出义款500元、张澜馨(博客http://blog.163.com/readycall/)出义款200元义买朱毅江五幅书画作品、乔增童一幅书法、王惠达一幅书法,李汇峰捐款100元,向白利锋伸出援手,义举受到博友和社会一致赞誉。

2011年3月31日,朱毅江在翻阅《鹤城晚报》http://newspaper.dbw.cn/hcwb/html/2011-03/31/content_137431.htm时看到《嘉嘉:“妈妈,我能站起来了!” 》的报道后,对妻子患白血病,家里卖房治病,最终人财两空,4岁女儿臧嘉嘉又被查出患有脑瘫,因交不上15000元治疗费遭受病痛折磨,并可能错过最佳治疗时机导致女儿终生不能行走的藏宏伟的不幸遭遇深表同情,立即给撰写该篇报道的《鹤城晚报》记者张昌禹打去电话,表示愿为藏嘉嘉义卖书画、捐资助童。他立即通过“毅江书画学校”博客发起并由《鹤城》、《鹤城五月天》、《鹤城文苑》http://q.163.com/hechengwenyuan/、《黑龙文化》 http://q.163.com/ywjqzx19721006/   协助承办了  《义卖书画, 捐资助童》活动 。在朱毅江带领下,书画家孙朝权、王海滨、曹会明、乔增童、董仁斌、王惠达、李长和、焦学韬、刘春然,朱毅江学生:多次在国际、国内书画大赛获奖的朱琳、王重阳、周浩、王一淞、曲广晨等均义捐了书画作品。截止到6月1日,朱毅江共拍出六幅书画作品,爱心人士李丽薇出资800元义买朱毅江国画牡丹 《金蕊霞英》一幅,刘一奇、卢梦洋、王肇晗、夏子琪共出资1500元义买朱毅江书画作品各一幅,袁方钊捐款100元,共计筹款2400元。当朱毅江携款和记者张昌禹一起将义卖书画作品款交到小嘉嘉的父亲臧宏伟手中时,他激动地说:“感谢朱副秘书长,也感谢所有义买作品的好心人,我一定会不辜负大家的期望,更加细心地照顾嘉嘉,帮她康复训练,使她早日恢复健康。”

《大爱无疆  润物无声》 ——记爱心书画家朱毅江先生     作者:李斌(《华安报》记者) - 毅江书画学校 - 黑龙江有个牡丹“江”

 

《大爱无疆  润物无声》 ——记爱心书画家朱毅江先生     作者:李斌(《华安报》记者) - 毅江书画学校 - 黑龙江有个牡丹“江”

 

2011年11月3日《鹤城晚报》刊登了《昔日孝顺儿媳 ,今日罹患重病——谁来救救这个贫病交加的患难家庭?》一时引起了强烈的社会反响,也引起了朱毅江的关注,他立即与《鹤城晚报》记者韩艳华及齐齐哈尔论坛由版主黑白森林取得联系,毅然决定将自己颇为珍爱的两幅书法、绘画作品交由齐齐哈尔论坛拍卖。11月5日,爱心版主黑白森林将这两幅字画挂到论坛上进行拍卖当日,就被齐齐哈尔市三生御坊堂健康顾问工作室经理王智全先生和齐齐哈尔市德鋈经贸公司总经理韩冰先生各以1000元义买,当爱心版主黑白森林将爱心善款2000元交到翠芳手上时,她感动的热泪盈眶……

毅江所做的善事不胜枚举,我曾问过毅江:“你的书画作品被国家书画权威机构评定润格为每平方尺数千元,你这么廉价地拍卖义捐,你真舍得吗?”他十分动情地说:“我三哥曾下过岗,曾被迷茫痛苦煎熬过,我十分理解人在为难之时的艰难处境和痛楚心情。做善事不一定非得捐钱,慈善实际上是培养人仁慈、善良、关爱、促进社会和谐的一种手段。我廉价捐一些字画,对我来说就是捐了一些时间,对受助者来说,几百元、上千元不光是金钱,而是社会的关注和爱心,更是他们勇敢活下去的精神力量!我相信:只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间”

《大爱无疆  润物无声》 ——记爱心书画家朱毅江先生     作者:李斌(《华安报》记者) - 毅江书画学校 - 黑龙江有个牡丹“江”

 爱心人士王智全先生和书画家朱毅江(右)携捐赠拍卖的字画合影

 

(本文作者:李斌为《华安报》记者)

 

 

 

毅江书画学校:齐齐哈尔市中环书画广场三楼书画城CF410室——醉墨楼

 QQ:390437811         邮箱:zuimo2007@163.com

博客地址:http://zui.mo2007.blog.163.com或zuimo.shufa.com

欢迎光临《中国翰墨网》为朱毅江先生举办的网上国画作品展,

地址如下:

中外艺术大观http://q.163.com/zwysdg/?fromNoticeToQ

 翰墨中国网http://www.hmzgw.com/read.php?tid=103

朱毅江作品展:http://artist.artxun.com/member/opus/list.jsp?1=1&artistId=251882&page=1


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017