注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

【引用】百无禁忌说白石  

2011-08-01 21:40:01|  分类: 报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自六香《2011年07月27日》
 

百无禁忌说白石

张迪华

在我的阅历、知识、见地、书画技艺达到一定的水平时,我对白石老人一直有自己独有的看法,也曾多次想把我的这些看法公诸于众,但每每有所忌惮,最终不能成文。记得著名作家王朔曾撰文对齐白石的画作说了一些不恭敬的话,立刻便遭到了群起而攻,最后只好三缄其口。王朔非等闲之人,只是对书画尚不太在行,故而的确说了一些错话,例如说齐白石没有画过人物等等。但王朔没有盲从跟风,直说自己不喜欢齐白石的画,这应该没有错。我在《漫谈中国画的欣赏问题》(原载2006年8月26日《美术报》)一文中,曾有这样一段文字:大家一定注意到这么一种现象:中国画的价位高低,与画家的知名度有着最直接的关系。有画界朋友曾十分认真地说:如果真是吴昌硕或齐白石老先生不慎滴落在宣纸上一个墨点,然后戏题曰《一点墨趣》并加盖了名章,那么肯定会有人出高价买走这个墨点。这便是名人崇拜,何况齐白石的盛名无人可敌呢!

最近从网上一口气看完了央视百家讲坛七集的《水墨齐白石》,认为吕立新先生从励志为切入口来讲齐白石,实在是一个再好不过的演讲角度,这对眼下这个充满着奋争的时代青少年们来讲,其积极的引导作用是毋庸置疑的。但由于吕立新先生对齐白石的极度崇拜,在他的眼里,无论是做人还是为艺,无论是篆刻、书法、诗词还是绘画,无论是花鸟草虫还是山水人物,齐白石都是无与伦比的。见仁见智,这当然无可厚非。对齐白石的做人为艺,我也是非常崇敬的。从一介木匠到艺术巨匠,白石老人自然有许多的过人之处,这里我就不再饶舌。可我这个人历来不盲从,不迷信,所以我这里专讲一讲我对白石老人的几点虽属另类但确属不吐不快的看法——

一、白石老人之所以能从一介木匠成长为艺术巨匠,自然与他极高的悟性和勤苦努力分不开,但世间和他具有一样悟性和勤苦努力的人多了去了,甚至比他具有更高悟性和勤苦努力的人恐也不在少数,可谁又能具有像他那样的好运气好身体呢?他的一生在不同阶段均有贵人相助,先是胡沁园、陈少蕃,之后又有一代经学大师王湘绮,再后来落户北京,又得到了名家大师陈师曾、梅兰芳的全力提携(陈师曾将齐白石捧出之后便逝世了,好像他的使命就是扶持齐白石的,一旦齐白石成就了,他便失去了活下去的意义似的),尤其是徐悲鸿,由于他的深广影响和崇高的身份地位,更是将齐白石抬到了无人能及的高度,甚至成了毛泽东的座上宾。于是,很多人,其中不乏已经卓有影响的人,纷纷投到齐白石门下为徒(如今一些在美术界身居要位、名声显赫的画家门下,也是高徒聚集,这和昔日众多丹青高手纷纷投靠白石老人有异曲同工之妙也!),自然而然,齐白石就成了一杆大旗,所有的声名、荣誉都奔他而去(很长一段时日,家家户户日用的脸盆、保温瓶、碟子、盘子、洗脸毛巾、枕巾、毛巾被等等等等,图饰印的都是白石老人的作品,还有各种报刊、杂志、挂历、画页、邮票等等等等,白石老人的作品也经常出现。可以说,中国人妇孺皆知的画家,除了齐白石别无他人),加之他的健康长寿,97岁才溘然去世,一代大师的地位于是坚不可摧。

二、白石老人画虾、蟹和各类草虫精到极了,但他的所有画作确实精到的不占多数。精到不是精细,精到是指构思谋篇和笔墨的恰到好处。他说过如此精辟的话:画当在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。可他的多数作品只是意头不错、内容新颖、贴近生活,但普遍比较简单,笔墨不够讲究,个别作品还存在着太似或不似之弊。记得他曾经这样评价自己的作品:篆刻第一,书法第二,诗词第三,绘画第四。看来,白石老人是非常了解自己的,我对他作品的看法和他一样。他的篆刻影响了无数印人,不仅开一代新风,确实也耐品读。他的画也影响了无数画人,可绝大多数走入了歧途,其画作让人不忍卒睹。

三、精力过人加上勤苦努力,白石老人一生问世的作品有三万多幅,这是任何其他的名家大师都不可望其项背的。如此大量的作品,其创作动力自然与他极好的卖方市场有关。求画者络绎不绝,他也就挥毫不止。搁别人恐怕不行,总不能老是重复自己,可白石老人生活底蕴丰厚,颖悟过人,他信手拈来,连苍蝇、蚊子都能入画,有什么能难住他的?但也正因为如此,你很难看到白石老人的大一点的画作,尤其成名之后,差不多的作品都是小品式的,有时甚至小到烟盒大小,简到画面上只有一只小虫。他的人物画,都是漫画式的,笔墨充满童趣,很多就像是儿童画,只是他的画题见出他学识阅历的老道。他的山水画不多,除了学习阶段临过一些大画外,多数也是小尺幅的作品。因此,他不像近代的任伯年、吴昌硕,也不像黄宾虹、傅抱石、潘天寿、徐悲鸿等诸多名家大师那样让人感到丰厚、深沉、博大,他只是丰富,有民间味,有乡土气。他的高不可攀的大师地位,是很多名家大师和权威人物的抬举、捧场塑造出来的(这和现今的炒作大有区别。现今只要你有钱或有权或有人际关系,再加上脸皮厚,你就可以通过各种媒介把自己炒作成大师。现今大师的不断涌现,正说明大师的时代已经结束)。记住这样一种现象:名家权威捧一个人,跟捧的人便会呼啦啦一片响应。这也是很多人千方百计想和名家权威拉上关系,哪怕只是照一张合影的原因所在。那么大家都捧一个人,即便你看法不同,也只有噎住不吭,否则你便遭众人恶。白石老人的大师地位早已约定俗成,这是谁都无法撼动的。但开放的时代让我有勇气谈一点我对白石老人的不同看法,这应该不是什么问题吧?金无足赤,人无完人嘛!

最后说一点,关于白石老人如何奠定大师地位的宏篇巨论多得很,多数还都是大名鼎鼎的理论家们所撰。这很正常,如果你是一个被名家权威肯定的艺术家,那么你放心,自会有大大小小的理论家们言之凿凿地为你进言。毋庸讳言,历史留下来的名家大师其作品未必皆名副其实,而那些无名、佚名的书画作品倒往往光耀千秋(只可惜因其无名、佚名,其作品被人珍藏至今的实在寥寥)。何故?看看今天书画界的名与非名,你应该了然个中原因。世事如此,明白就是了。

   

河南省洛阳市洛龙区永泰街2号中央广场1-1-2401       邮编:471003

电话:13346990165   博客:张迪华文学艺术馆

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017