注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

朱毅江博文《父亲与酒》被2011.9.6《鹤城晚报》发表  

2011-09-13 19:55:31|  分类: 博主随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://newspaper.dbw.cn/hcwb/html/2011-09/09/node_142.htm

 

 
2011年9月6日 星期二
朱毅江博文《父亲与酒》被2011.9.6《鹤城晚报》发表 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个牡丹“江”
黑龙江晨报 | 齐齐哈尔日报 | 佳木斯日报 | 绥化日报 | 七台河日报
| 生活报七台河版 | 鹤城晚报
浏览旧版电子报
< 上一期 下一期 >往期回顾 朱毅江博文《父亲与酒》被2011.9.6《鹤城晚报》发表 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个牡丹“江” 
朱毅江博文《父亲与酒》被2011.9.6《鹤城晚报》发表 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个牡丹“江”
                              父亲与酒

                                                  朱毅江

父亲一生与烟酒结缘,每天两盒烟、二两酒。要说起父亲与酒,还真有许多故事。

文革期间,普通百姓家经济状况都不是很好,冬天食用的蔬菜基本都是白菜、土豆、萝卜、酸菜、咸菜……那时在北方冬天根本看不到新鲜的蔬菜,但父亲的下酒菜还是有几样,如:油炸花生米、煎鸡蛋、炒盐豆(将黄豆炒熟,用酱油一焖)、面蛤蟆(面中和入鸡蛋、盐,在油中煎炸)、萝卜丝拌白糖、醋熘白菜……

父亲是建国前参加革命的八级钳工、国营企业中层领导干部,从我记事起,父亲每月收入就98元,相当于普通工人收入的三倍以上。父亲是一家之主,在家吃小灶,无菜决不喝酒。父亲过日子的原则是:来客人必丰盛,过日子须节俭。记得,我家在文革下放到农村时的房东李道坤叔叔每次来我家时,父亲都会十分热情地招待李叔,不但几碟几碗,而且父亲把保存了多年一直没舍得喝的好酒拿出和李叔共饮。来客人在家吃饭,我们几个小孩从不上桌,会立即出屋以示对客人的尊敬。李叔每次走时,父亲都会给带上挂面等一些东西,特别是还要带上几斤父亲单位所属的农场自酿的白酒。送走李叔后,父亲曾多次语重心长地对我们说:“文革期间,咱家被下放到梅里斯前平屯,就住在李叔家,李叔家给了咱家许多帮助,危难之时见真情啊!现在咱家平反返城了,但决不能忘记李叔一家对咱家的恩情啊!”父亲是个知感恩的人,他老人家不但用语言,而且用行动教育和影响了我们兄妹几人。带去的几斤白酒不值几个钱,但这份真情,让我至今难忘。

父亲很有酒量,据父亲说,年轻时他曾一次喝过一斤白酒。父亲身为领导干部,单位迎来送往,参加酒宴是避免不了的事,但在我记忆中,几乎没见父亲喝多过,从未见过父亲有闪脚的时候。也许是遗传了父亲的基因,我在喝酒这方面很像父亲,酒多少能喝点,几乎没失过态。

父亲拳术精湛,酒兴来时,愿划上几拳。记得,在农村下放时,父亲从未借酒浇愁,豁达对待人生,经常与房东李叔对饮猜拳,乐此不疲。第一次猜拳,房东女儿误以为两家大人在吵架,被吓得哇哇大哭……我和哥哥长大后,父亲酒过三巡,酒兴浓时,会主动与我们哥俩猜上几拳,我们是输多赢少,十分钦佩父亲的拳术。猜拳能锻炼人的反应能力,同时可快速挥发酒精含量,是快速醒酒的良方之一。反应慢、喝酒常醉的人不妨一试。

父亲自制黄瓜酒,方法独特,令人称奇。父亲将正在生长的黄瓜纽插入透明的玻璃瓶中,几个星期后,一根黄瓜就在瓶中成熟了,摘下黄瓜,将瓶内倒入白酒封好盖,数星期后,飘香的黄瓜酒就可享用了,此黄瓜可多次泡酒饮之。不知其中奥秘的人会十分不解地惊呼:“大黄瓜咋能进入小嘴瓶中,神了……”

离休后的父亲仍和我住一起,我每次出差都会给父亲买回两瓶出差地产名酒,父亲从不做声,但喜悦的心情会洋溢在脸上……

转眼父亲已离开我们多年了,但他老人家从不借酒浇愁,快乐向上的人生态度,受人滴水之恩当涌泉相报的感恩情结将永远影响着我们后人。


 

 

毅江书画学校:齐齐哈尔市中环书画广场三楼书画城CF410室——醉墨楼

 QQ:390437811         邮箱:zuimo2007@163.com

博客地址:http://zui.mo2007.blog.163.com或zuimo.shufa.com

欢迎光临《中国翰墨网》为朱毅江先生举办的网上国画作品展,

地址如下:

中外艺术大观http://q.163.com/zwysdg/?fromNoticeToQ

 翰墨中国网http://www.hmzgw.com/read.php?tid=103

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017