注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

张迪师生作品展专题报道  

2012-12-07 20:51:48|  分类: 书画印信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.10.25《鹤城晚报》专题报道http://newspaper.dbw.cn/hcwb/html/2012-10/25/content_468680.htm


张迪小楷集序谭彦翘

张迪师生作品展专题报道 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江

中国书法,是中华民族的悠久民族文化,是民族精神最基础的艺术表现形式,是无可争议的特有艺术,是中国艺苑中的璀璨奇葩。它从商代至今盖有三千多年历史,期间不断有伟大的书法家出现,他们对各体书法都提供了好的典范,并产生了很大的影响。

一般说来,书法的创作者和它的欣赏者都必须具有相当的文化素养。因为它历来就与文人存在着深厚的渊源,其大体表现是:一、书法家皆属文人,这在中国书法史上是昭然可见的;二、文化素养与书法造诣二者辅车相依,不可分离。从古至今,书法家一向被视为文人中的一部分,文人与学问、书法家与文化、书法与修养总是密切相关的;三、书既为“心画”,有具陶冶性情、表达志趣之能。清刘熙载所著《艺概》中说:“扬子以书为心画,故书也者,心学也。心不若人而欲书之过人,其勤而无也宜矣。”写字者,写志也。故张长史授颜鲁公曰:“非志士高人,讵可与言要妙”他是说,汉代的杨雄认为书乃人的心画,能表达人的心意,所以书法又与人的良知相关。若心地比别人差,欲以书法出人头地,即便是不断地勤学习练,也难达到所期的境界。写字就是要写出个人的志向、性格。所以张旭传授颜真卿书法时说不可以与无志向、未超俗者谈书法的精要微妙的道理。又说:“笔性墨情皆以其人之性情为本。是则理性情者,书之首务也。”还说:“书、如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”综而观之,书法艺术的创造,是从情中来,志中生,最后归之于观其书,知其人。以上是前人对书法要旨的精辟阐释。

盘锦张迪先生,字子平,别号柳缘居主人。先生少习书法,中年师从迟超前辈。数十年来,心无旁骛,积力功深。擘窠行楷,各显其妙。笔情墨韵,纷呈腕底。以是求书者众,而先生自不吝惜,有求必应,因而墨迹遍布,各播遐迩。近年来,先生钟情小楷,规模二王,兼及文、祝、颇得冲融大雅,方圆适中之意。清戈守智著《汉谿书法通解》言:“作字固须一笔不苟。而其要紧之处,尤不可疎失。字之大体,犹屋之有墙壁也,墙壁既毁,安问纱窗绣户,此以大成小之势。初学皆知,更有极小之处,若美人之病一目;一画失势,如壮士之折一股也。”又说:“凡作字,笔力在点画之间,调匀在空隙之地……不调匀,不可以为书也,惟笔力过人者,游刃有余,最为难得。”东坡先生曰:“‘大字难于结密而无间;小字难于宽绰而有余’”。清钱泳说:“工笔者不善山水,不能称画家;工画者不精小楷,不能称书家”。庄对昔贤所立规范,先生庶几臻之矣。

钱泳工书法、精鉴赏。在所著《履园丛话》的《书学》中记录了一个故事。他说:当今海内精于书法者有三大家,他们是诸城刘墉、钱塘梁同书、丹徒王文治。时人评论他三人的书法,以为刘书如枯禅入定、梁书入布帛菽粟、王书如倚门卖俏。而刘墉笑梁同书为灶下老婢,梁亦笑刘为滕公佳城,而钱泳也为此做了一番评语。说:刘墉之书入商鼎周彝,非不古而不适用。梁同书之书是笔笔自运,不屑依傍古人,只是受帖学的影响较深,所以颇似旧家子弟,循规蹈矩而已。至于王文治之书法则天资清妙,姿态自佳,如秋娘傅粉,骨格清纤,但终欠庄重。然予以为见仁山水,固不必尽于一端也。民国以来,卜奎书坛先后有张朝墉(白翔)、张延厚(叔未)、张伯英(勺圃)、张晫(卓午)、张昉(子亮)亨誉甚隆。子平先生于前五位为晚进,今为名宿,恰可与之并称为卜奎六张矣。

癸未(2003)之岁,值子平先生七十寿诞,刘智信先生撰称觞之章,题曰:《我的太阳》,而以“心中的太阳”为结尾,洒洒二千言,论叙周详,品骘平实。且以先生之书比若“严妆薰沐的西施,仙骨华羽的凤凰”,可见钦挹之深。又谓先生子平对书法之崇尚为“与生俱来”之“中和之美”。允为卓见,予亦颔而然之。

今,子平先生以所作小楷精品授嗣哲充吕君制版问世,并嘱序于我,而予于书法为末学,曷可妄言,谢辞不允,谨掇先贤论书之语,略杂拙见,勉强联缀,自愧知识浅短,琢磨不足,赧颜报命,有负雅望焉。



情钟翰墨七十载 写就大美永留芳——《“向鹤城汇报”张迪师生书法展》活动侧记

张迪师生作品展专题报道 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江

本报记者 韩艳华

“砚耕发古意,翰墨壮平生。”10月21日,由市委宣传部、市文学艺术界联合会主办,市书法家协会、市博物馆承办的“向鹤城汇报”喜迎十八大张迪师生书画作品展在市博物馆隆重开幕。

当天,适值我市著名书法家张迪先生的“杖朝”之年、寿诞之日,博物馆内共展出张迪师生书法作品八十余幅,处处墨香飘散,字字凤舞龙飞。辅以张迪先生集数十载精华结集成册的煌煌巨制《张迪书法》的问世,相映成趣,蔚为大观。“向鹤城汇报”,这是张迪先生艺术生涯的一件大事,是我市书法界的一件喜事,更是鹤城文化建设的一件盛事,是一位钟情翰墨的老艺术家奉献给党的十八大的一瓣心香、一份贺礼。

精美书法展 鹤城艺苑传盛事

上午9时,市博物馆门前鼓乐喧天、人头攒动,伴随着吉祥的锣鼓,“‘向鹤城汇报’喜迎十八大张迪师生书法作品展”拉开序幕。

市人大、市政协领导,齐齐哈尔大学、市委宣传部有关领导及市文联、市作家协会、市书法家协会、市美术家协会、市诗词协会等社团组织代表纷纷莅临盛会,观摩展览,共致贺忱。

张迪先生,1933年出生,辽宁盘山人,1956年毕业于哈尔滨商业学校,现为齐齐哈尔市书法家协会名誉主席、国家一级美术师、张迪文化艺术学校校长。作为享誉鹤城的书法名家、令人尊敬的业界师长,张迪先生从艺七十余年来,始终承续传统、弘扬书道、追随时代、传播书艺,是鹤城书坛的耕耘者、守望者和组织者,更是鹤城的一张“文化名片”。他的书法艺术成就,以楷书、行书最为世人称道,题写的“匾书”遍布城区。几十年来,张迪先生还培养了大量书法艺术人才,为弘扬鹤城书法艺术事业做出了积极贡献。

开幕式后,观展群众涌进展厅,在书画作品前或摄影留念,或驻足临摹。这些由名言警句、唐诗宋词、美文楹联等内容写成的书法作品,或笔力沉雄,或气势磅礴,或跌宕起伏,或清新灵秀,吸引着参观者的目光,一时间人声鼎沸、镁光频闪。

与会的市委宣传部常务副部长庄树谦,对张迪先生的书法作品给予了高度评价:赏鉴张迪先生的作品,不仅能欣赏到稳健的结构、独特的章法和生动的气韵,还能深切感受到先生饱满的创作激情和对书法艺术的深厚情怀;且先生将精神的含量、文化的质量、价格的力量和视觉的分量融为一体,为鹤城书坛树立了典范。张迪先生则一向秉持谦虚低调的态度。他说此次书展只是个开始,依然要老骥伏枥、自强不息,争取更大的进步。

德艺积高寿 丹青翰墨共称觞

“丹桂飘香,仙鹤献寿;南山作颂,北海称觞。”嫩江宾馆二楼大厅里,数十幅贺幛四壁高悬,一帧帧“寿”字墨香飘散,大厅中央书案铺陈,书画家交流献艺,大屏幕播放着记载张迪先生的书艺生涯专题片《似海繁华归彩笔,齐天花月养苍颜》,伴着悠扬欢快的乐曲声,和着此伏彼起的喝彩声,拉开了为张迪先生八十寿诞庆祝笔会的序幕。

鹤城书画界的名流们,人人情绪激昂,个个精神饱满,轮番上阵,各展绝艺。书桌前,铁划银钩,笔走龙蛇。你画一幅《牡丹同寿》、他画一幅《松鹤延年》;这画一幅《喜秋》图,那画一张《和谐》画;你写一幅祝寿对联,他写一幅自撰贺诗……近一个小时的书画创作笔会,书画名家们用自己的艺术创作为张迪先生献上了深深祝福,愿先生生命之树不老、艺术之树常青。

活动中,社会各界代表登台致辞,未能到会的书画名家也发来贺信贺电,向张迪先生祝寿。宴会中,我市龙沙国学馆副馆长胡强一行四人,现场朗诵了龙沙国学馆馆长刘智信专门为张迪先生创作的书展前言《长弓由之赋》,这篇力作每句八字、每阙八句、连做八阙,整齐押韵、朗朗上口,四位吟诵者的铿锵朗读赢得场上阵阵掌声,将宴会气氛推向高潮。

清风摇影 张 迪 书

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017