注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江有个“牡丹”江

——朱毅江书画学校博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱毅江,中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,省书协会员,齐市书协副秘书长。师从书法泰斗张迪、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛。书画印被《人民日报》等数十种报刊发表,传略、作品被收入《中国书画家大辞典》等近百部辞书中,作品多次在国内、国际书画大赛中获奖,赴日本、韩国、新加坡展出,作品被黄河书院、牡丹画院等收藏,出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》,被授予“中国百名实力派行书名家”、“世界人类非物质文化遗产杰出传承人”。朱毅江博客:zui.mo2007.blog.163.com

网易考拉推荐

《鹤城晚报》张立贵发表专访《辛勤耕耘绽奇葩 德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》  

2013-11-21 12:10:57|  分类: 报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网址:http://newspaper.dbw.cn/hcwb/html/2013-11/21/content_555751.htm
《鹤城晚报》张立贵专访《辛勤耕耘绽奇葩  德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江

《鹤城晚报》张立贵发表专访《辛勤耕耘绽奇葩  德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江

 
上一版 《鹤城晚报》张立贵专访《辛勤耕耘绽奇葩  德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江  下一版 《鹤城晚报》张立贵专访《辛勤耕耘绽奇葩  德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江 第00021版:艺 苑 《鹤城晚报》张立贵专访《辛勤耕耘绽奇葩  德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江 PDF版下载
辛勤耕耘绽奇葩 德艺双馨满鹤城       ——走近鹤城书画家朱毅江

《鹤城晚报》张立贵专访《辛勤耕耘绽奇葩  德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江

 

《鹤城晚报》张立贵专访《辛勤耕耘绽奇葩  德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江

 

《鹤城晚报》张立贵专访《辛勤耕耘绽奇葩  德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江

 

《鹤城晚报》张立贵专访《辛勤耕耘绽奇葩  德艺双馨满鹤城 ——走近鹤城书画家朱毅江 》 - 毅江书画学校 - 黑龙江有个“牡丹”江

 


 

张立贵

记得几年前的春节前夕,在沃尔玛超市举办的书画展上与朱毅江邂逅。朱毅江率众弟子现场挥毫泼墨,为市民题写春联,几乎是有求必应。此次之后,在与其交往的过程中,让我再次对其刮目相看的是——他的博学,不仅仅擅长书法、绘画,而且对文学创作、篆刻、摄影都有所涉猎。

技艺博众 花香四溢

因为工作关系,我虽然与其见面的机会不是很多,但是朱毅江的点点滴滴在报刊、网络上皆可知晓:朱毅江创作的国画牡丹《花开富贵》、虎画《雄风》、书法《三国开篇词》等作品,先后发表在中英文专版的《中外画刊》。他的篆刻作品被入选多届黑龙江省篆刻展,并且发表在《人民日报》副刊,收到《当代印社志》等多部辞书之中。

2003年底,他创作的工笔画《听瀑》入选省文化艺术之冬美展,同年,他创作的“虎”字草书作品,在全国夺王争霸赛中荣获“虎”王称号,并且在第三届、第五届国际书画赛中分别获得特别金奖。

2007年8月15日,在齐齐哈尔首届和平节中,朱毅江受市委、市政府的委托,为航天英雄翟志刚、刘伯明、张柏楠三位航天人书写了“和平使者”聘书。2009年,他创作的国画牡丹“舞春风”在美国世界艺术联盟艺术馆举办的中国艺术展中入选。2012年6月,《当代美术》为其发了专刊,2012年以来,他的书画作品相继在《中国书画报》、《书法导报》、《青少年书法》、《书与画》、《书画艺术》等全国发行的书画专业报刊上发表……

为纪念伟大领袖毛主席诞辰120周年,展示我国在改革开放以来坚持走中国特色社会主义文化发展道路,认真贯彻两为方向和双百方针,取得的辉煌成就,满足广大人民的精神文化需求和物资需求,经中国邮政集邮公司审批、中国邮政集团公司邮票印制局启动了“百年巨匠中华文化名家专题邮票工程”,鉴于书画家朱毅江先生在艺术界的影响及在文化领域取得的卓越成就,其传略和国画《盛世春风》、《花香袭人》、《雨霁》和书法《中国梦》、《寿》、《鹤城》等18 幅作品被印成明信片和专题邮票将在全国发行。

这众多骄人业绩的取得与其勤奋是分不开的。

朱毅江的绘画作品落墨或浓或淡,潇洒俊美、结构严谨巧妙,运笔如行云流水、顿挫有致,将争芳斗艳的牡丹表现得如此鲜活,令人仰慕。

他的书法作品苍劲有力、独树一帜,形成了独特的个性风格,字里行间流淌着一种灵气和韵味,足见他的功底绝非十年八载而成。

诸多成绩,让我们有理由相信,对书画艺术孜孜不倦的朱毅江,一定会在他喜爱的书画天地中绘就更加五彩缤纷、花香四溢的美好春天。

三十多年来,朱毅江一直笔耕不辍,用心捕捉艺术的灵感和闪光点,从中提炼温馨的情,纯朴的美。他的眼里总有簇新的素材,心中总有澎湃的激情,创作使他感到生命的价值和事业的辉煌。

多处学习 笔耕不辍

朱毅江在读小学时,就与绘画结下了不解之缘。他从小人书中临摹下来的毛泽东、伏契克、雷锋、草原英雄小姐妹等一大批人物画像以及依照年画临摹的牡丹孔雀图、鸳鸯戏水、虎啸、丹鹤朝阳、喜上眉梢等众多“国画”作品就达到了惟妙惟肖。

到了1978年,15岁的朱毅江在阅读《钢铁是怎样炼成的》这本热门书时,被书中主人公保尔“人不能碌碌无为地活着”的精神所感染,他硬是将书中所有插图临了下来。而后来一本偶然得到的《牡丹写生集》,更是成为他日后所绘牡丹赢得“既雍容华贵又清新隽永”赞誉的根基。

1984年底,复员回到家乡后的朱毅江,丝毫也没有放松自己在书、画、印领域的刻苦学习。为进一步提高自己的书画水平,他只要见到自己喜欢的书法、美术方面的书籍便买回来阅读、研究、临摹和学习,以至于他现存的各类有关书画的书籍,就已足足堆满了一个两米多高的五门书柜。当然,有付出就会有回报。朱毅江十几年的艺术积累和他对艺术的不懈坚持,让他的收获也是“与日俱增”。

朱毅江的理念是:人类文化艺术的精华就积淀在经典作品之中,阅读经典就是与大师对话,就是与崇高为伍。一有空闲就学习,倡导读书与生活的统一,书籍成为他的永恒话题,每天晚饭后坐在书柜旁学习,成为了他追求事业完美、学业成功的强大动力。

上世纪九十年代初,朱毅江花近万余元购买了当时价值不菲的录放机和有音视频输出的电视机,只要电视节目有书画讲座必录无遗。他相继录下了《阿敏电视书法讲座》、《张世简国画电视讲座》、《徐湛电视国画讲座》、《王正良硬笔书法电视讲座》等,反复播放、仔细揣摩,受益匪浅。

为了提高自身综合素质,朱毅江自费参加了茂林书法学校的书法函授学习,取得了结业证;他又自费数千元参加了中央党校函授学院的专科、本科学习,取得了毕业证。

2012年夏,朱毅江自费8000元参加了中央书画频道徐湛中国花鸟画高研班。高研班上,朱毅江积极提问题。他提出的“如何避免牡丹作品媚俗”等八个问题,徐老师足足回答了两个小时,他茅塞顿开、豁然开朗。他的书法、花卉写生、墨葡萄、大公鸡等作品,特别是写意牡丹作品受到恩师徐湛肯定,他的牡丹作品《羞花欲语》作为高研班两件优秀作品之一在高研班展示。结业时,他的《春风燕子归》牡丹作品被中央书画频道收藏。

朱毅江先后拜访了中国著名书法家丁嘉耕、王正良、何昌贵等,并拜在鹤城书法泰斗张迪、中国著名漫画家张新华、中国著名书法家高惠敏(阿敏)、中国著名花鸟画家徐湛门下,书画水平大见长进。

在朱毅江的书法作品中,真草隶篆均有涉猎,尤以行书见长,如行云流水,跌宕飘逸,气韵生动。其隶书作品融汇古今,其运笔古拙雄浑、舒展灵动、宽博厚重、娟美清逸,隶书作品被收录进《中国隶书选集》。

朱毅江国画作品涉猎较广,尤擅牡丹。写意牡丹《春风》,清新不俗,富丽端庄,尽显盛放之姿,色彩由浅入深, 浓淡相宜,作者用细腻的笔法,清晰的轮廓向我们展示出牡丹的雍容华贵,富丽堂皇,给人一种天生富贵之感。牡丹仿佛在春雨的滋润后,枝丫都充满了无限的生机动感,争先恐后地炫出自己最动人的身姿。人们仿佛可闻到花香,沉迷于天香国色中。

有了这种坚持不懈的学习精神,还有什么困难能难倒朱毅江呢?我们相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”朱毅江那博众的技艺定会在原有的基础上突飞猛进。

德艺双馨 大爱永恒

朱毅江不但是位全能型的书画家,更是充满爱心的书画家。无论在汶川地震、舟曲发生泥石流灾难之时,还是遇到需要救助的不相识的困难群众,他都会伸出援手,组织拍卖活动,义卖字画,捐资帮扶。

2010年,朱毅江在《翰墨中国网》捐献的艺术品拍卖成功,为玉树灾民奉献了一片爱心;在“道行天下”网上为贫困儿童“义卖书画、捐资助学”的公益活动中,朱毅江的国画作品以千余元拍出,向贫困儿童伸出援手;他相继利用互联网发起多项公益活动,为患白血病的齐市书协副秘书长白利锋、富区脑瘫患儿藏嘉嘉义卖书画捐款近5000元;通过齐齐哈尔论坛为贫病交加的孝敬儿媳冯翠芳义拍书画作品捐款2000元……

朱毅江荣获了2011网络“感动中国”艺术人物、 “大爱无疆·爱心书画家”等荣誉称号。

与朱毅江相识这些年中,感悟他的作品和人品,均达到了极高的境界,他的魅力人格和情操,溶入了拳拳赤子之心,不求惊世骇俗,但求独树一帜。

他的艺术成就,我相信在他的不懈地努力与不辍的学习中,定会在我们鹤城的书画界如一颗璀璨的明珠冉冉升起。

我相信在他的带动下,他的人格魅力定会感染激励我们鹤城的人们将大爱与博爱像火炬一样传递……

朱毅江, 1963年生人。中国牡丹书画院名誉院长,中国国家书画院副院长,中国硬笔书法家协会、省书协会员,齐齐哈尔市书法家协会、工艺美术协会副秘书长。结业于中央书画频道徐湛中国花鸟画高研班。曾担任“希望杯”全国青少年书画大赛评委及齐齐哈尔市多届职工书画大赛评委。书、画、印作品被《人民日报》、《中国书画报》、《书法导报》等近百家报刊发表;传略、作品被收入《中国书画家大辞典》、《中国硬笔书法史》等近百部辞书中;作品相继赴美国、日本、韩国、新加坡、香港等十余国家、地区展出;国画、书法作品被印成邮票、电话卡、明信片全国发行;出版了《中国著名书画家——朱毅江作品集》、《中国国学名家——朱毅江作品集》;被授予“中国百名实力派行书名家”、“中国百杰书画家”、“最具市场收藏潜力书画家”等荣誉称号。

朱毅江书画学校:齐齐哈尔市建华区北大街 
        手机:13766581215
        QQ:390437811         邮箱:zuimo2007@163.com 

博客地址:http://zui.mo2007.blog.163.com或zuimo.shufa.com

欢迎光临《中国翰墨网》为朱毅江先生举办的网上国画作品展,

地址如下:

中外艺术大观http://q.163.com/zwysdg/?fromNoticeToQ

 翰墨中国网http://www.hmzgw.com/read.php?tid=103

朱毅江官方艺术网站: 

http://home.chushan.com/zuimo

http://www.dfmsj.com/blogs.asp?userid=221


  评论这张
 
阅读(620)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017